Точно сказать о месте и времени появления латте сложно, потому что в европейских странах кофе веками разбавляли молоком. По некоторым данным, самое раннее письменное упоминание кофе латте появилось в 1867 году в эссе «Путешествия по Италии» Уильяма Дина Хауэллса. В нем автор рассказал о своем круизе на пароходе из итальянского Триеста в Венецию. В один из дней морского вояжа за завтраком писатель попробовал «кофе латте». Разумеется, тот напиток отличался от латте, к которому привыкли любители кофе в XXI веке.
По версии издания MasterClass, автором современного кофе латте можно считать бариста Лино Мейорина из города Беркли, штат Калифорния. В 1959 году в своем кафе Caffe Mediterraneum Лино попробовал приготовить напиток большого объема на основе эспрессо и двойной порции молока, чтобы угодить посетителям, которым объем капучино и эспрессо макиато (caffè macchiato) (не путать с латте макиато!) казался слишком маленьким.
Однако прославился латте благодаря кофейням Starbucks, которые положили начало культуре потребления кофе в США. Благодаря этой сети напитки на основе эспрессо стали популярны на территории всей страны, а латте включили в меню как отдельную позицию. Постепенно кофе с большой порцией молока начали готовить практически в каждом кафе и ресторане, а его рецепт разнообразили добавками, о которых мы расскажем дальше.