main content

Как приготовить кофе с корицей

Как приготовить кофе с корицей? Сколько добавлять и как использовать палочки корицы? Оригинальные рецепты и сочетание с другими ингредиентами. Все это — в нашей статье.

С чем у вас ассоциируется корица? С теплом и уютом зимних вечеров? Или с булочками из детства? Удивительным образом эта ароматная пряность поднимает настроение и бодрит, а еще удачно дополняет выпечку, десерты, горячие блюда. И превосходно сочетается с кофе!

Делимся советами по приготовлению кофе с корицей. Попробуйте сами, и вкус привычного напитка приятно удивит вас новыми пряными нотками.

Сколько и какой корицы
добавлять в кофе

Корица может быть в разных формах: палочки и молотая — для приготовления ароматного кофе подойдет любая. Количество пряности можно выбрать исходя из личных предпочтений или попробовать рекомендованные пропорции:

  • молотую корицу добавляют в количестве ¼ чайной ложки на 100 мл напитка;
  • целую палочку корицы кладут в чашку с кофе и дают настояться пару минут, чтобы напиток приобрел пряные ноты.

Какая бывает корица

Существуют различные сорта корицы, в зависимости от региона производства и вида дерева. Как правило, в кулинарии используют:

  • Цейлонскую корицу (настоящую) — светло-коричневого цвета, с тонким нежным ароматом и сладковатым, немного жгучим вкусом и согревающим эффектом. Трубочки такой корицы свернуты из коры толщиной около 1 мм и легко крошатся.
  • Китайскую корицу (кассию) — красно-коричневого цвета, с резким, насыщенным ароматом и выраженным сладковато-жгучим вкусом. Трубочки кассии — из темной, твердой коры толщиной около 2 мм больше похожи не на сверток, а на кусок пергамента с подвернутыми к центру краями.

Кассия стоит дешевле цейлонской корицы, поэтому ее чаще можно встретить на полках магазинов и в кулинарных рецептах. Для кофе с корицей подойдут оба вида: с цейлонской корицей напиток будет с более деликатным, тонким ароматом, а с кассией — более насыщенным и резким.

Как использовать палочки корицы

Палочку корицы добавляют в кофе в процессе заваривания: на 200 мл напитка достаточно ⅓ палочки. Можно также использовать целую палочку — тогда кофе приобретет более насыщенный вкус и аромат.

Также палочка корицы может стать оригинальным декором или заменить ложку для перемешивания напитка.

Независимо от выбранного способа применения, не стоит оставлять коричную палочку в чашке надолго: напиток может горчить.

Как правильно пить кофе с корицей

Корицу можно добавить в чашку перед завариванием кофе или украсить готовый напиток. При использовании молотой корицы важно не оставлять чашку с кофе надолго, так как он утратит свои вкусовые и ароматические качества, а на дне образуется осадок.

Кофе с корицей тонизирует и бодрит, его аромат дарит прекрасное настроение. Утром ароматный напиток придаст энергии для новых свершений, поможет войти в рабочий ритм. Чашечка кофе после обеда — это повод пообщаться с коллегами в менее формальной обстановке или встретиться с друзьями. А можно и вовсе провести время наедине с собой: насладиться вкусом и ароматом, снять усталость, настроиться на продуктивное завершение дня.

Кофе с корицей и другими ингредиентами

Кофе прекрасно сочетается с корицей, но если хочется попробовать что-то новое,
то можно смело добавить и другие ингредиенты. Например:

Молоко / сливки и корица

превратят привычный черный кофе в бархатистый латте с корицей: для приготовления потребуется 2 чайные ложки кофе, 100 мл горячей воды, ¼ чайной ложки корицы, 125 мл горячего молока и сахар или мед по вкусу

Ваниль

подарит неповторимый аромат напитку с корицей, но для растворимого кофе больше подойдет ванильный сахар, количество которого зависит от личных предпочтений

Шоколад

всегда выгодно подчеркивает вкус кофе: достаточно смешать 2-3 кусочка с 1 чайной ложкой кофе и ¼ ложки корицы, залить 100 мл горячего молока и ароматный густой напиток готов

Мускатный орех

отлично дополнит корицу, а если добавить какао, то напиток станет еще более насыщенным и ароматным: 1 чайную ложку какао-порошка залить стаканом горячей воды, добавить 1 чайную ложку кофе, а сверху украсить молотым мускатным орехом и корицей

Кардамон

подчеркнет пряный вкус кофе с корицей и дополнит нотами лимона и эвкалипта: на 1 чашку напитка достаточно 1-2 щепоток ароматной смеси из корицы и кардамона

Бадьян и корица

— еще одно классическое сочетание специй: достаточно добавить ¼ ложки корицы и 1 звездочку бадьяна в чашку с кофе и подождать 1-2 минуты

Куркума

прекрасно дополнит кофе с корицей и придаст насыщенный золотистый оттенок напитку, приготовленному с молоком

Гвоздика

отлично сочетается с корицей, поэтому можно смело добавить 1-2 сушенных бутона в чашку с кофе и подождать пару минут

Натуральный мед

дополнит кофе с корицей цветочными нотами и станет альтернативой сахару: мед можно добавить по вкусу или из расчета 2 чайные ложки на 300 мл кофе и ¼ чайной ложки корицы, затем дать напитку настояться пару минут

Лимон

используют в рецепте «эспрессо романо», но можно добавить ломтик и в чашку кофе с корицей — на итальянский лад

Апельсиновый фрэш

дополнит кофе с корицей бодрящим цитрусовым вкусом и ароматом, а также поднимет настроение: на 100 мл кофе достаточно 20-30 мл свежевыжатого сока

Имбирь

добавит напитку согревающей пикантности: ½ чайной ложки тертого корня имбиря залить 200 мл кипятка, оставить на 3-5 минут и процедить, а затем добавить 2 чайные ложки кофе и ¼ чайной ложки корицы

Перец

— острый акцент в чашечке кофе с корицей: можно добавить черный или жгучий красный молотый перец, а количество зависит только от ваших предпочтений

Лед

добавляют практически во все кофейные напитки, чтобы взбодриться и в то же время освежиться в жаркую погоду


Совсем не обязательно искать кофейню, чтобы порадовать себя чашечкой кофе с корицей. Вы можете приготовить ароматный напиток из растворимого кофе NESCAFÉ® у себя дома! Вдохновляйтесь нашими рецептами, запасайтесь корицей и другими ингредиентами и открывайте для себя новые вкусовые сочетания. Или позовите друзей в гости и устройте вместе с ними дегустацию оригинальных напитков на основе кофе NESCAFÉ® с корицей!