Что такое кофе флэт уайт и как его приготовить?
Флэт уайт — крепкий кофе на основе эспрессо с молоком. Интересные факты из истории напитка, особенности его приготовления и домашние рецепты — в статье.Флэт уайт (flat white — дословно переводится как «плоский белый») — напиток на основе эспрессо и горячего молока, с тонким слоем шелковистой пенки. Для его приготовления берут двойную порцию эспрессо и молоко, идеально дополняющее выразительный кофейный вкус. Флэт уайт придется по душе всем: как любителям кофе покрепче, так и тем, кому нравятся напитки с молоком.
В нашей статье подробно расскажем про кофе флэт уайт: историю появления, в чем его главная особенность и отличие от капучино и латте, а также как его приготовить дома, даже если под рукой нет кофемашины. А еще поделимся рецептом вкусного флэт уайт на основе растворимого кофе NESCAFÉ®!
История кофе флэт уайт
Флэт уайт придумали в 1980-х годах в Австралии или Новой Зеландии: между странами все еще идут споры за право называться родиной напитка. Австралийцы и новозеландцы обычно делили кофе на «черный» (black), — без молока, — и «белый» (white), — с молоком. Такие же обозначения появились в меню первых кофеен в Сиднее, Мельбурне и Окленде, которые в XX веке открыли европейские иммигранты. Для удобства посетителей эспрессо назвали «шорт-блэк» (short black), американо — «лонг-блэк» (long black), а словом «уайт» (white) — все виды кофе с молоком.
В понимании владельцев кафе — европейцев по происхождению, — к «белым» кофейным напиткам относились традиционные капучино и латте. Но молоко от австралийских и новозеландских коров оказалось настолько жирным, что пенка на капучино получалась слишком плотной и объемной, с крупными пузырьками воздуха. А латте, в свою очередь, казался гостям кофеен недостаточно крепким и выразительным. Более того, шапочка из пенки была непривычной и мешала наслаждаться кофейным вкусом: ведь дома австралийцы и новозеландцы готовили крепкий кофе во френч-прессе и по желанию добавляли в кружку совсем немного молока.
По мнению маркетолога и большого любителя кофе Питера Томсона, название нового «белого» напитка появилось благодаря тому, что кто-то из гостей кофейни попросил сделать меньше пенки, чем в капучино, но больше, чем в латте. Бариста протянул гостю эспрессо с небольшим количеством молока и пены. И посетитель решил назвать его «плоский белый» — флэт уайт. Белый — потому что с молоком, а плоский — потому что в некоторых странах так называют напитки без пузырьков.
Как правильно приготовить кофе флэт уайт
Стандартная порция кофе флэт уайт состоит из двойного эспрессо, горячего молока и тонкого слоя молочной пенки, а по объему равна 150-180 мл. Отличительная черта напитка — яркий, выразительный вкус и многогранный аромат кофе, который преобладает на фоне молока.
Пропорции кофе и молока в рецепте классического флэт уайт — 1 к 2: 60 мл эспрессо и 120 мл молока. Благодаря такому соотношению ингредиентов напиток приобретает характерный насыщенный вкус и аромат.
Взбить молочную пенку для флэт уайт можно с помощью ручного капучинатора, френч-пресса или стимера — встроенной в кофемашину трубки, из которой подается пар. Молоко лучше брать цельное, жирностью 3,2%. Чтобы пенка получилась эластичная, с правильной шелковистой текстурой, температура молока должна быть не выше 60 °C, а взбивать его нужно до тех пор, пока не появятся мелкие пузырьки воздуха. По готовности — аккуратно перелить в чашку с горячим эспрессо.
Основу для напитка можно приготовить не только в кофемашине, но и в турке или из растворимого кофе. Для этого достаточно смешать 1 чайную ложку кофе и 30 мл горячей воды, а затем добавить 150 мл молока, предварительно взбитого до образования пенки. Например, для флэт уайт отлично подойдет яркий и насыщенный NESCAFÉ® Classic с добавлением молотых зерен Арабики или NESCAFÉ® Gold со сбалансированным вкусом и многогранным ароматом, который появляется благодаря зернам Арабики особой «золотой» обжарки.
Как подавать флэт уайт
В наши дни пенку на поверхности кофе флэт уайт украшают узором, напоминающим «сердце». Благодаря своей форме узор «отодвигает» кофейную крема́ к стенкам чашки, поэтому уже с первым глотком можно почувствовать выразительный вкус кофе, и только потом — сладость молока. На то он и флэт уайт, — чтобы в первую очередь распробовать кофейные нотки! Также на поверхности напитка можно изобразить традиционные «тюльпан» или «розетту» и даже более сложные рисунки.
Флэт уайт не нуждается в каком-либо сопровождении из закусок или десертов: каждый глоток этого напитка смакуют, наслаждаясь вкусом, ароматом и шелковистой текстурой. Если же выбирать в пару к флэт уайт что-то из еды, то прекрасно подойдут круассаны на сливочном масле, сдобная выпечка, булочки с корицей, чизкейк, печенье бискотти с ноткой лимонной цедры или пышные венские вафли. Из закусок можно выбрать тосты с маслом, бутерброды с сыром или просто ломтик мягкого сыра. Чашка флэт уайт также превосходно дополнит всевозможные каши и омлеты, оладьи, сырники или сэндвичи.
В чем разница между флэт уайт, раф-кофе, латте и капучино
Флэт уайт, раф, латте, капучино — на первый взгляд, эти кофейные напитки похожи благодаря молочной пенке и сливочному вкусу. Однако между четырьмя видами кофе есть различия, о которых мы расскажем далее, чтобы вы могли выбрать напиток по настроению!
Отличие флэт уайт от капучино
Различие между флэт уайт и капучино заключается в количестве эспрессо, вкусовых особенностях и пенке:
- флэт уайт готовят с двумя порциями эспрессо (60 мл), а капучино — с одной (30 мл);
- во вкусе флэт уайт преобладает кофе, в то время как в капучино кофе и молоко «уравновешивают» друг друга;
- пенка на поверхности флэт уайт тоньше, чем на капучино: 0,25 см против 1 см;
- пенка на поверхности флэт уайт не очень пышная, по сравнению с пенкой на капучино.
Отличие флэт уайт от латте
Основные различия между флэт уайт и латте — это объем, вкус, количество молока и толщина пенки:
- объем стандартной порции флэт уайт меньше, чем порция латте: 150-180 мл против 250-300 мл;
- в флэт уайт добавляют меньше молока: 120 мл против 150 мл;
- за счет двойной порции эспрессо (60 мл) во вкусе и аромате флэт уайт преобладает кофе, а в латте (где порция эспрессо 30 мл) — нежный молочный вкус;
- пенка на поверхности флэт уайт в два раза тоньше, чем у латте: 0,25 см против 0,5 см.
Отличие флэт уайт от раф-кофе
Флэт уайт и кофе раф различаются по составу, способу приготовления и вкусовым качествам:
- для приготовления флэт уайт используют 60 мл эспрессо и 120 мл молока, для раф-кофе — 30 мл эспрессо, 100 мл 10%-ных сливок и два вида сахара;
- молоко для флэт уайт взбивают отдельно, для рафа все ингредиенты смешивают сразу;
- во вкусе и аромате флэт уайт не переднем плане выступает кофе, в рафе кофейные нотки не такие насыщенные — за счет ванильного сахара и сливок;
- пенку для флэт уайт готовят отдельно, в то время как ингредиенты для рафа взбивают вместе.
Заключение
Кофе флэт уайт появился меньше 40 лет назад, но уже успел завоевать сердца любителей кофе по всему миру. Ароматный, в меру крепкий, с фактурной пенкой из множества нежных пузырьков — этот напиток идеально подойдет для бодрого начала дня или перерыва между делами.
Теперь вы знаете, что входит в состав кофе флэт уайт, чем он отличается от других кофейно-молочных напитков, и как его приготовить самостоятельно. Обязательно попробуйте флэт уайт на основе растворимого кофе NESCAFÉ®, а также откройте для себя другие рецепты. Приготовьте ароматный кофе для себя или позовите в гости друзей — пробовать что-то новое веселее в компании!