Единственное, что мы знаем точно об истории тирамису, это то, что его изобрели итальянцы. При этом авторство десерта приписывают нескольким людям, также разнятся и данные о времени его создания.
По одной из легенд, похожий на тирамису десерт придумали в 18 веке кондитеры тосканской провинции Сиены для гостившего в городе великого герцога Козимо III Медичи. Правителю настолько понравилось необычное угощение, что он увез его рецепт в родную Флоренцию, чтобы добавить в свое придворное меню. После этого десерт завоевал популярность во всей Италии. Однако в те времена он еще не назывался тирамису, поэтому не все согласны с такой историей происхождения.
По другой версии, десерт появился только в 60-х годах прошлого века, и изобрел его кондитер Роберто Лингуанотто. По случайности он приготовил крем из маскарпоне, яиц и сахара, а затем решил соединить его с пропитанным кофе и ликером печеньем. Так появился рецепт тирамису, который сейчас считается классическим.
Помимо классического, сейчас существуют десятки рецептов тирамису. Его готовят и как целый торт, и как отдельные маленькие пирожные. Рассказываем, как приготовить самые популярные варианты десерта в домашних условиях.