main content

Как приготовить кофе с медом

А вы знали, что с медом пьют не только чай, но и кофе? Рассказываем все об этом необычном сочетании и делимся рецептами кофе с медом.

Добавляют ли в кофе мед? Однозначно — да. С медом аромат и вкус кофе раскрываются по-новому — напиток становится более терпким и насыщенным.

В этой статье мы подробно поговорим о кофе с медом: где появился напиток, как правильно его пить и готовить дома. Кроме того, расскажем, как медовый кофе сочетается с молоком и другими ингредиентами, а также насколько калориен данный напиток.

Из истории напитка

Сейчас невозможно отследить создателя кофейно-медового напитка, так как он был придуман много лет назад. Как правило, его использовали как лекарственное средство, так как кофе придавал больному энергии, а мед оказывал положительное влияние на самочувствие.

Традиция использовать мед в качестве ароматного подсластителя издавна существует в арабских странах. Например, в Марокко мед используют, чтобы компенсировать насыщенность кофе. Дело в том, что в этой стране зерна обжаривают дольше обычного — из-за этого вкус напитка становится очень терпким, а сладость меда помогает его смягчить.

Калорийность кофе с медом

Часто любители сладкого кофе используют мед в качестве альтернативы рафинированному сахару, так как в первом содержится меньше калорий. Если в 100 граммах сахара содержится 387 ккал, то в таком же количестве меда — 300-330 ккал.

Точная калорийность меда зависит от сорта. Светлые сорта вроде майского и липового считаются более диетическими: так, в 100 граммах липового меда содержится менее 300 ккал. Калорийность темных сортов, к которым относятся падевый, гречишный и вересковый, выше. Например, в падевом содержится 330 ккал.

Как и какой мед можно добавлять в кофе

Главное достоинство меда независимо от сорта — большое количество полезных витаминов и элементов. В нем содержатся все витамины группы В, К, Е, С, магний, калий, йод, железо и другие вещества. Однако с этой добавкой важно не переборщить: убедитесь, что вы соблюдаете суточную норму употребления меда — от 25 до 50 грамм.

Какой же мед сочетается с кофе? На самом деле, вы можете выбрать любой сорт — окончательное решение зависит от личных вкусовых предпочтений. Расскажем, про самые интересные варианты.

Акациевый мед

Сорт с нежным вкусом без горечи и кислинки, который даст напитку легкий аромат и едва заметную сладость.

Липовый мед

Один из самых сладких сортов с ярким запахом липового цвета — идеальный вариант для любителей напитков с большим количеством сахара.

Гречишный мед

Во вкусе этого сорта чувствуется едва уловимая горчинка, которая делает кофе терпким, поэтому его стоит добавлять аккуратно и по чуть-чуть.

Каштановый мед

Сорт с многогранным вкусом, в котором одновременно сочетаются и горечь, и сладость, и даже древесные нотки. Выбирайте его, если любите пряные напитки.

Как пить кофе с медом

Обычно медовый кофе пьют небольшими порциями — до 160 миллилитров. За счет такого объема напиток выходит более концентрированным и имеет насыщенный вкус. Если вы любите экспериментировать, рекомендуем добавить в кофе специи вроде корицы или мускатного ореха, сушеные или свежие фрукты.

Кофе с медом хорошо сочетается с множеством сладостей и десертов. Его пьют с восточными сладостями, цукатами и орехами. К напитку также можно подать штрудель или другую выпечку с фруктово-ягодной начинкой.

Рецепты кофе с медом

Существуют десятки вариантов кофейно-медовых напитков. Делимся самыми простыми и вкусными рецептами, которые можно приготовить на основе растворимого кофе NESCAFÉ®.

Классический рецепт кофе с медом

Приготовьте кофе — для этого вам понадобится 2 чайных ложки растворимого кофе и 150 миллилитров горячей воды. Остудите напиток и добавьте столовую ложку меда. Готово!

Кофе с медом и корицей

Приготовьте кофе и подождите, пока он остынет. Затем добавьте в чашку столовую ложку меда и четверть чайной ложки корицы. Напиток готов! При желании его можно подавать холодным и добавить немного молока.

Кофе с медом и имбирем

Приготовьте кофе и подождите 2 минуты — он должен остыть, но не быть холодным. Добавьте в чашку столовую ложку меда и щепотку молотого имбиря. Любителям остренького рекомендуем приправить напиток небольшим количеством смеси перцев.

Холодный кофе с медом

Приготовьте кофе и подождите 2 минуты, пока он остынет. Затем добавьте столовую ложку меда и хорошо размешайте. Насыпьте в стакан 5–7 кубиков льда и влейте напиток в стакан. Такой кофе прекрасно подходит для жаркой погоды.

Кофе с медом и молоком

Смешайте в чашке 200 миллилитров теплого молока и столовую ложку меда. Приготовьте кофе и остудите его, а затем добавьте в чашку с молоком. Для более интересного вкуса в напиток можно добавить чайную ложку морской соли.

Кофе с медом и лимоном

Смешайте в одной чашке чайную ложку меда и половину чайной ложки лимонного сока. Приготовьте и остудите кофе, а затем добавьте в него мед с лимонным соком. Полученный напиток можно дополнительно украсить долькой лимона.

Кофе с медом — простой, но при этом многогранный напиток, вкус которого можно подстроить под ваши предпочтения. Чтобы его попробовать, не нужно идти в кофейню или покупать кофемашину — вы можете приготовить любой рецепт дома за пару минут с помощью растворимого кофе NESCAFÉ®. Открывайте новые вкусы вместе с нами!